요즘 단백질 보충제를 찾으시는 분들이 많습니다. 단백질이 필요한 대상은 운동 하시는 분들, 다이어트 하시는 분들, 나이가 들어감에 따라 근소실이 걱정되시는 분들 모두 해당됩니다. 그런데 시중에 분리유청단백질, 가수분해유청단백질 등 이름도 어려운 여러가지 종류가 있어 혼란스러우실겁니다. 오늘은 이 단백질 보충제의 종류와 각각의 특징을 파헤쳐보겠습니다.
단백질보충제의 종류
단백질 보충제는 크게 3가지 종류를 나눠볼 수 있습니다.
WPI (Whey Protein Isolate) 분리유청단백질
WPC (Whey Protein Concentrate) 농축유청단백질
WPH (Whey Protein Hydrolysate) 가수분해유청단백질
유청단백질이란?
공통적으로 들어가있는 단어 "유청단백질" 이 무엇인지 알아봐야겠죠!?
유청은 치즈를 생산할때 만들어지는 부산물로 미황색 구름모양에 달콤한 맛을 가집니다. 유청에는 수분, 단백질, 지방, 각종 비타민, 마그네슘, 칼슘, 인과 같은 미네랄 성분과 락토오스도 포함되어있습니다. 이 유청 단백질은 높은 생체이용율과 체내흡수율이 특징입니다. 콩,두부,달걀 같은 식품으로부터도 단백질 섭취가 가능하지만 이러한 특성( 높은 생체이용율, 각종 미네랄성분, 높은순도) 때문에 단백질보충제로 유청단백질이 각광받고 있습니다.
각각의 특징은?
WPI 는 유청단백질에서 지방과 락토오스 같은 비단백질 성분을 제거하여 분리한 단백질입니다. 때문에 단백질 함량이 순도 90%정도로 높습니다. 유당이 분리되어 유당불내증을 가진 분들도 섭취가 가능합니다. 그러나 분리과정에서 산처리나 고온처리등으로 기타 영양분의 소실이 조금 있으며 가격은 WPC 보다 공정이 더 들어갔으므로 조금 더 비쌉니다.
WPC 는 유청을 분리하기 직전단계로 유청을 농축해서 얻은 단백질입니다. 지방과 락토오스가 분리되지 않은상태여서 단백질 함량은 WPI 보다 낮은 80% 정도 입니다. 가격은 3가지 종류 중 가장 저렴합니다. 유당이 분리되어있지 않아서 유당불내증 환자는 섭취시 복통, 설사, 피부트러블이 생길 수 있습니다.
WPH 는 WPC에 소화효소를 적용시켜 가수분해 시킨 제품입니다. 소수의 아미노산 펩타이드 형태로 만들어 체내 흡수율이 가장 빠르고 높습니다. 단백질순도는 96%정도로 높고 대신 가격은 가장 비쌉니다.
어떤 제품 선택?
본인이 유당불내증이 있는지 여부에 따라 선택이 갈리게 될 것 같습니다. 또한 맛에 따른 기호성, 가격을 고려한 경제적 상황에 맞게 선택할 수 있습니다.
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